7月26日(火)
お昼ご飯に、お好み焼きのクッキングをしました。
エプロンと三角巾を着けて、みんなやる気満々でした。
落ち着いて、調理の先生の話もしっかり聞きます。
まず、キャベツを切ります。「やるやる!」とにぎやかでしたが、
順番を守ってお友達が切るのをジッと見ていました。
いざ、自分の番になると力が入り過ぎて、包丁があらぬ方向へ…
でも、猫の手でキャベツを上手に押さえながら、全部切ることが
出来ました。
荒いキャベツの千切りになりましたが、みんな大満足!
卵を割るのは何度目かで、とても上手に割ってくれました。
殻が入っていたのも、笑いの種になりました。
具材をボールでかき混ぜるのも、みんなで順番です。
すごく力がいる作業でした。
いよいよ、ホットプレートにお玉で生地をのせました。
「これぼくの」「わたしの」と自分のを見つめていました。
焼けてくると、とてもいい匂い。にこにこしながら待っていました。
ソースをかけて、「いただきます!」と満面の笑みでした。
みんな完食です。青のりが口の周りに付いていて、
とてもかわいい顔でした。
水嶋